giovedì 31 maggio 2012

GATEAU DI PATATE

Non vi ho abbandonati…..

solo trascurati un po’!!!!!!!!


In un primo tempo avevo pensato di iniziare il mio “post della ripresa” con una lunghissima serie di scuse, ma poi ho pensato che non fosse necessario.

Io credo di essere tra i fortunati che possono annoverare alcuni veri amici, quelle persone che anche se non senti per diversi mesi o addirittura anni, un bel giorno spuntano dal nulla anche solo con un timido sms con scritto “ti voglio bene”.

Con questi amici non serve essere nulla di diverso da noi stessi, si piange e si ride ma soprattutto non ci si deve mai giustificare!!

Essendo ormai quasi certa che chi mi viene a visitare sul web lo faccia più per sincero affetto che per condivisa passione culinaria, sono giunta alla conclusione che non gliene fregherà proprio nulla di avere le mie formali scuse per il fatto che è da un bel po’ che non aggiorno il mio blog.

Proprio come con un vecchio amico si riprende a chiacchierare come se niente fosse…..così riprendo a cucinare come se avessi interrotto qualche giorno fa senza nemmeno darvi la soddisfazione di una ricetta col botto, ma con un banalissimo ma gustosissimo gateau di patate!!!!!


 INGREDIENTI
•600 g di patate a pasta bianca
•sale
•100 g di prosciutto cotto
•100 g di stracchino (la vera ricetta vorrebbe provola e mozzarella......de gustibus...)
•2 uova
•60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
•4 cucchiai di latte
•noce moscata
•pepe
•20 g di burro
•pangrattato

PREPARAZIONE
•Lavate le patate sotto acqua corrente.
•Cuocetele a vapore, oppure lessatele in acqua salata per 40 minuti.
•Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto a listarelle.
•Appena le patate sono cotte ritiratele, fatele leggermente raffreddare, spellatele e passate allo schiacciapatate in un’ampia ciotola.
•Se si sono cotte a vapore unite un abbondante pizzico di sale e mescolate.
•Unite quindi, continuando a mescolare, le uova, il Parmigiano Reggiano (lasciandone da parte un po' per cospargere la superficie), il latte, una grattugiata di noce moscata ed una di pepe.
•Imburrate una pirofila, cospargetela con un leggero strato di pangrattato e scuotetela per soffiare via le eccedenze.
•Mettete uno strato di composto nella pirofila aiutandovi se preferite con una tasca da pasticcere. Ricoprite con il prosciutto e con lo stracchino; ricoprite con un secondo strato di puré di patate e cospargete la superficie con il Parmigiano Reggiano tenuto da parte, assieme a qualche ricciolo di burro.
•Coprite con carta stagnola ed infornate per 15 minuti nel forno preriscaldato a 200° C. Rimuovete quindi la carta e proseguite la cottura per altri 15 minuti, prolungandola se fosse necessario per far ben dorare in superficie.
•Sfornate e se non volete provocare delle ustioni di terzo grado in bocca ai vostri commensali, fate raffreddare almeno 10 minuti prima di servire.