Cena informale tra amici? date il via con un aperitivo sfiziosissimo abbinando questa focaccina a qualche salume particolare o a qualche pezzetto di formaggio (il provolone piccante è una scelta ottima, non è il solito parmiggiano, si taglia benissimo e non sbriciola!!!!). All'ultimo si aggiunge l'ospite sofisticato che temete si aspetti da voi qualcosina in più? proponete la stessa focaccia tagliata a quadretti un po' più piccoli abbinata a delle mandorle tostate e gherigli di noce.
Ancora un consiglio: se pensate che la dose intera sia troppa per le vostre esigenze, non dimezzatela. Una volta cotta e fatta raffreddare infatti, si congela benissimo e con una scaldatina nel forno tradizionale (mai microonde) sarà ugualmente buona!
INGREDIENTI: 400 gr di farina 00, 1 cubetto di lievito di birra; 200 gr di acqua appena tiepida; 2 cucchiaini rasi di sale fine; 1 cucchiaino di zucchero; 50 gr di olio extravergine d'oliva più quello per ungere la focaccia; un po' di sale grosso e due cucchiai da cucina di erbette tritate miste (rosmarino, salvia, maggiorana, timo....seguite il vostro gusto, ma mi raccomando che siano fresche e tritate all'ultimo).
PROCEDIMENTO: mettete la farina in un robot con il bicchiere capiente; sciogliete nell'acqua il lievito di birra e lo zucchero e uniteli alla farina, aggiungete il sale fine, l'olio, le erbette tritate e impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e un po' appiccicoso.
Togliete la pasta dal robot. Ungete un tegame di diametro 35 circa e metteteci al centro la "palla" ottenuta.
Mettete a lievitare in forno spento per circa un'oretta. Trascorso questo tempo, ungendovi leggermente le mani, appiattite la focaccia facendo un po' di pressione con i polpastrelli. Fate lievitare ancora una mezz'ora abbondante.
Accendete il forno a 180° e fatelo scaldare benissimo. Irrorate con del buonissimo olio extravergine d'oliva la focaccia, cospargetela di sale grosso e infornate.
Cuocete per non più di mezz'ora et voilà avrete l'aperitivo più godurioso del mondo con una fragranza di pane che pervaderà la vostra casa rendendola ancora più calda!!!!!
Ancora un consiglio: se pensate che la dose intera sia troppa per le vostre esigenze, non dimezzatela. Una volta cotta e fatta raffreddare infatti, si congela benissimo e con una scaldatina nel forno tradizionale (mai microonde) sarà ugualmente buona!
INGREDIENTI: 400 gr di farina 00, 1 cubetto di lievito di birra; 200 gr di acqua appena tiepida; 2 cucchiaini rasi di sale fine; 1 cucchiaino di zucchero; 50 gr di olio extravergine d'oliva più quello per ungere la focaccia; un po' di sale grosso e due cucchiai da cucina di erbette tritate miste (rosmarino, salvia, maggiorana, timo....seguite il vostro gusto, ma mi raccomando che siano fresche e tritate all'ultimo).
PROCEDIMENTO: mettete la farina in un robot con il bicchiere capiente; sciogliete nell'acqua il lievito di birra e lo zucchero e uniteli alla farina, aggiungete il sale fine, l'olio, le erbette tritate e impastate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo e un po' appiccicoso.
Togliete la pasta dal robot. Ungete un tegame di diametro 35 circa e metteteci al centro la "palla" ottenuta.
Mettete a lievitare in forno spento per circa un'oretta. Trascorso questo tempo, ungendovi leggermente le mani, appiattite la focaccia facendo un po' di pressione con i polpastrelli. Fate lievitare ancora una mezz'ora abbondante.
Accendete il forno a 180° e fatelo scaldare benissimo. Irrorate con del buonissimo olio extravergine d'oliva la focaccia, cospargetela di sale grosso e infornate.
Cuocete per non più di mezz'ora et voilà avrete l'aperitivo più godurioso del mondo con una fragranza di pane che pervaderà la vostra casa rendendola ancora più calda!!!!!